100도

2009-06-09 23:26:09, Hit : 290

제가 좋아하는 만화가인 최규석씨가 얼마전에 작품을 하나 냈네요.

저도 오늘에서야 알고 동방에서 읽어보았는데요. 역시 좋습니다. ㅎㅎ

좋은거 있으면 같이 보려고 추천합니다. ^^

'100도' 라는 작품인데요. 다른 작품들은 다 책을 사서 봐야했지만 이번 작품은 인터넷으로도

감상이 가능하게 되어있습니다.

87년 6월 항쟁의 이야기를 담은 만화인데요.

아마도 지금 이 글을 읽는 대부분은 그 때 태어나지도 않았거나 아니면 완전 갓난애기였을 듯 하네요.

어쨌든 지금은 너무나도 당연하게 들리는 투표 용지 한장을 얻기위해 수 많은 사람들이 어떻게 싸웠고

죽어갔는지 감동적으로 만화는 보여줍니다.

87년의 6월이 없었다면 지금 여기는 어떨까요??

오늘 신문을 보는데 아프리카 가봉이라는 나라에서 47년을 장기집권한 통치자가 얼마전에야 죽었다고 합니다.

음..우리나라로 대입해 보자면 노태우 20년정도?? 생각만 해도 후덜덜..

또한 마음에 들었던 부분은 당시의 운동권 뿐만 아니라 그 이외의 사람들까지도 만화가 포용하고 있다는 점인데요.

아마 보다 보면 느끼실 수 있게 될 겁니다. 지금의 현실과도 닿아있는 부분도 많이 있을 겁니다.

내일이 6월 10일입니다. 그날이 무슨날인지 아는 사람은 마음만으로라도 그날을 기억해 주시고,

그날이 무슨 날인지도 모르겠다 하시는 분들은 최규석의 100도를 읽으며 학습하시길 바랍니다.

저는 내일 또 집회 나갑니다..ㅎㅎ 같이 갈 사람 갑시다..민호말고 없나? ㅎㅎ

부디 저희 둘이 물대포 맞지 않고, 곤봉을 요리조리 잘 피해 다니며, 경찰보다 강력한 폐활량과

빠른 발을 가질 수 있도록 기도해 주세요..ㅋㅋㅋ

최규석의 100도 바로가기 => http://www.610.or.kr/museum/cartoon100/ebook.html

오오- 시험끝나고 한번 봐야겠어요ㅋㅋ 저는 규삼님의 정글고 보는데ㅎㅎ 2009-06-10
00:40:23

양초현 짱임~!!! 난 조석님의 마음의 소리~~ㅋㅋㅋ

현수형은 여전하시구나~~ㅋ
04:34:13

아프리카로 보는데 사람 정말 많이 모였네요.. 2009-06-10
21:00:31

서현
나 한글쓰는법알아냈어요!!!!
집회나가는구나...
집회 맨날 해요??
막 들리는 소문에 의하면,,,,<-(?)
뭐냐.......................................................
아..................한글까먹엇다...............................
아!! 대통령 탄핵 소문까지 들리던데 ㅎㅎ
그냥 바램인가?
23:03:18

수정 삭제
노태우가 20년 했으면 지금 계엄선포됐겠네요..ㅡㅡ;

가만히 있는 나는 부끄러워지고 ..ㅋ
23:17:46

오잉 왜 안들어가지징..; 2009-06-12
14:12:37

잠깐!
글은 인터넷에서 자신을 나타내는 유일한 모습입니다.
한줄의 댓글이나 답글로도 님은 무척 기뻐할 것입니다.
댓글쓰기     작성자   패스워드

10월 1일 체육대회 후기   2

196 2011-10-10
  10월 1일 동방 게릴라!!   2

186 2009-09-30
  10월 14일 보조교사 배치~   2

148 2008-10-13
  10월 13일 토요일 세계불꽃축제   3

134 2007-10-08
  10월 13일 아동배치   3

156 2009-10-12
  100도   6

290 2009-06-09
  1000 번째글!!!!!!!!!   6
 장진욱
166 2007-04-01
  10/14 골든벨 계획!!   3

142 2014-10-06
  10.23.토요일 4시부터 회의합니다.   1
 정소영
172 2004-10-20
  09학번 최혜원 자기소개서   12

459 2010-03-24
  09년 1학기 아동배치~   2

187 2009-03-01
  08학번들 일일호프 후기쓰세요~~~~!!   4

185 2008-06-02
  08년도 겨울방학중 활동계획~   6

223 2008-12-22
   08년도 1학기 아동배치(최종)   1

175 2008-05-26
  07여러분들~ 가을엠티 연락돌림입니다~!!!   1

147 2007-10-11
  07년도 체육대회   8

177 2007-09-16
  06.10.28. 가을엠티 답사 후기요^^   7
 박현철
180 2006-10-28
  05' 여름엠티 그때를 생각하며~~(사진이람다)   9
 정수현
231 2005-08-09
  05 지실체육대회 사진..   2
 정수현
205 2005-09-27
  04학번들의 참석 부진에 대한..   1
 김창현
283 2004-07-28

[1]..[171][172][173][174][175][176][177] 178 [179][180]..[182]