교육내용입니당^^

2004-10-03 11:55:00, Hit : 238

1주:지실에 대해서.(부회장)
지실의 설립.지금까지 우리가 해온활동들과 하고있는 활동들에 대한 설명.
활동회원,징검다리,내리사랑에 대해.
우리 동아리의 목표와 지켜야할점(출석을 비롯한..)
뒷풀이 문화.선후배관계 동기와의 관계등.

원래 5주차에 있던 교육인데 동아리를 처음 시작하면서 일단은 우리 지실에 대해 좀 알아야 할것같아서 동아리에 대한 전반적인 부분에 대한 교육을 1주로 바꿨습니다.
이건 제가 만들께요~

2주:상록에 대해서(문화부)
상록시설에 대한 설명을하면서 국내복지시설의 현황에 대해 잠시 언급할께요.
사회복지에 관한 내용은 4주차에 언급할꺼거든요.
2주차에는 아동에 대한 부분을 제외한 상록얘기를 많이 했으면 좋겠습니다.
보육사들에대한 이해를 높이기 위해서 보육사에 대한 설명을 하고
복지시설의 경제적인 운영부분에 대해서 , 또 아이들에 대한 경제적지원등
현실적인 부분에 대해서 교육하는 시간을 갖도록 하겠습니다.
우리나라 시설이 어떤상황인지를 전반적으로 이해하는 시간이 되도록 했으면
합니다.
상록의 아이들이 전반적으로 어떤상황에 있는지에 대해서도 말이죠.(경제적, 가정적으로...)

문화부에서 이부분의 자료를 만들어 주셨으면 해요.
복지시설의 현황등은 기존에 있던 자료의 내용을 이용해도 되니 중점을 둬서 자료를 만들 부분은 상록에 대해서 입니다.
이것은 우리가 직접 보고듣고 느꼈던 부분을 포함한 구체적인 내용이 되었으면 좋겠어요.

3주:아동에 대해서.(교육부)

지금 우리가 가르치고 있는 아이들에 대한 설명.(각 담당선생님들의 글을 종합할껍니다.)
아동의 여러 유형에 따른 활동방법. 활계평에 나와있는 실례를 중심으로 하겠습니다.
시설아동의 심리에 대해서도 3주차 교육에 넣겠습니다. 이부분은 기존교육에 있던부분인데 전에 있던 자료를 활용하고 추가로 우리가 보고느꼈던 부분에 대한 구체적인 내용이 있었으면해요.
또한 우리가 가르치고 있는 아이들이 중학생에서 고등학생이므로 청소년에 대해 이해하는 내용을 포함했으면 좋겠습니다.

3주차 자료를 교육부에 맡길려고 하는데 이 부분의 자료가 가장 많이 바뀔듯해서 많이 힘들수도 있을것같아요. 그만큼 가장 알찬 교육이 될것같네요^^

4주:사회복지.(총무부)

사회복지에 대한것을 제외시키기가 좀 그래서 (예전 선배님들이 상록에만 국한하지않고 넓은 세계를 이해하자는 취지로 이런 내용을 교육에 넣으셨다고 합니다.) 사회복지는 좀 포괄적인 내용이 되더라도 넣기로 했습니다.
2주차 시설에 대한 설명과 중복되는 내용이 없도록 하기위해서
4주차에는 상록에 대한 내용은 대부분 제외시키고,
전에 있던 자료와 조금의 차이를 둘 부분은 졸업후 아이들의 진로나 사회진출문제에 초점을 두자는 것입니다.
우리 아이들이 졸업후에 어떻게 지내고 진학현황은 어떻게 되며
또 진로지도는 어떻게 해야할지 여기서 다루도록 하겠습니다.

총무부가 자료를 만들어주세요~새로추가되는 내용을 새로 만들어야 해서 수고가 많으실꺼에요.

5주:자원봉사(편집부)

자원봉사에 대한 설명을 하면서 봉사라는 것이 어떤것인지에 대해 되돌아보는 시간을 가졌으면합니다.
이때쯤되면 신입생도 뭔가 느끼는게 많을텐데 5주차 교육에서는 자원봉사자가 가져야 할 마음가짐이나 태도에 대해 (특히나 우리가 상록에서 가져야할 마음가짐이나 태도에 더 중점을 두어야하겠죠) 교육했으면합니다.
자원봉사에 대한 포괄적인 내용을 전면 제외시키지는말고 대략적인 설명을 할수있는 내용이 들어있었으면 하구요.
무엇보다도 우리가 가리사니시간에 많이 얘기했던 내용들..활동속에서 우리가 느꼈던 부분들을 생각해볼수 있는 시간이 되었으면 좋겠습니다.
5주차 교육후에 있을 인준식을 대비해서 인준식때 바로바로 생각하는 즉흥적인 생각을 말하기 보다는 그전에 이런 교육을 통해서 충분히 생각해볼수 있도록 도와줄수 있는 교육이 되도록 해주세요~

편집부가 이부분의 자료를 맡아 주시는데요 내용이 다른곳에서 찾을수 있는 자료는 일부분이고 대부분 평소에 우리가 항상 얘기하던 부분에 대한 것이라서 좀 번거로우시더라도 우리들의 회의내용을 생각하시면서 좀 만들어주세요.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

저번주 토요일에 도와주신다던 회원님들이 거의 안오셔서 이렇게 밖에 내용을 바꾸지 못했습니다.
회원님들의 의견 적극 반영하겠으니 고쳐야 될부분이나 빠져야될부분 있으면 말씀해주시구요~~
각부별로 자료를 만들어 달라고 부탁드렸는데 많이 수고스러우실테고 곧 발표회도 있어서 바쁘시겠지만 고생좀해주세요.
우리의 소중한 신입생에게 의미있는 교육을 하기 위해선 여러분들의 힘이 필요해요.ㅠㅠㅠ

다음주 금요일까지 만들어 주실수 있을까요??
곧 중간고사 기간이라 그 전에 끝냈으면해서요.그리고 당장 신입생도 들어왔고...
금요일날 자료를 받아서 제가 다음주 화요일까지 정리해서 최종으로 새로운 교육자료를 만들께요.
너무 빠듯한가요??
다음다음주 금욜이 나을까요??
의견올려주세요~~~^^

김한나
교육부는 정말 완전히 다 바뀌었네요~ㅠㅠ 근데 전에 시설아동의 심리를 담당하던 부서가 어디였죠?? 자료를 좀 얻고 싶은데.. 2004-10-06
11:45:03

수정 삭제
이신호
아동에 대해서... 2004-10-05
10:56:02

수정 삭제
박혜원
와와~ 진짜 멋져요!!!
교육부 언제 모여? ㅎㅎ
23:39:00

수정 삭제
문미진
와 교육부 모이자 ! ㅋㅋㅋ
시간 맞춰보고 되도록 빨리 하면 좋겠지만 '다음주 금요일까지할게요 ~ '라고 감히 말하기 두려워요 ㅎ
그러니까 교육부 모이자 ~ ㅋㅋㅋ
23:30:00

수정 삭제
뼈대 좋다~ ^^
울 부장님들이 좀 고생스러울듯 하지만...

한동안 다들 못봐서 보고프네...
발표회날이면 보려나? ^^
17:31:00

수정 삭제
김재윤
우와~!! 멋있는걸... 2004-10-03
17:13:00

수정 삭제
잠깐!
글은 인터넷에서 자신을 나타내는 유일한 모습입니다.
한줄의 댓글이나 답글로도 황윤하님은 무척 기뻐할 것입니다.
댓글쓰기     작성자   패스워드

인헌중 기말고사 일정이에요   1

193 2012-06-17
  보체후기에요   1

109 2012-08-17
  2012년 2학기 회장단입니다~   7

290 2012-08-21
  그냥...같이 보고싶었어요 ㅋㅋ   12

129 2012-09-05
  교육봉사동아리 회원으로서의 생각입니다..   5

225 2012-09-25
  지실 회장으로서의 생각입니다.(활동회원님들께 쓰는 편지이기도 합니다..)   15

435 2012-09-25
  이번주 가리사니 주제.   11

196 2012-10-25
  이번주 토요일~~관악산가요~~~   7

253 2012-10-28
  팥빙수 잘 팔았나요??^^   2
 황윤하
177 2004-05-20
  신입생교육에 대해서..   5
 황윤하
179 2004-09-14
  교육내용입니당^^   6
 황윤하
238 2004-10-03
  창립제후기   6
 황윤하
355 2004-12-13
  엠티연락돌리기~^^   6
 황윤하
176 2005-01-18
  총회연락담당입니다.   1
 황윤하
164 2005-02-02
  엠티연락담당입니다!   1
 황윤하
159 2005-04-06
  일일호프 연락돌리기~   12
 황윤하
329 2005-05-29
  아 보고싶당~^^(연락담당있어요 필독!!)   2
 황윤하
183 2005-06-08
  봄엠티 후기^~^   6

168 2015-04-12
  15황보윤 자기소개서   6

294 2015-04-20
  15황보윤 일일호프 후기   9

174 2015-05-21

[1] 2 [3][4][5][6][7][8][9][10]..[181]